1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1 Настоящий Устав является новой редакцией устава муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №33, именуемой в дальнейшем "школа".
1.2. Полное наименование школы: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №33. Сокращенное наименование: МОУ СОШ №33.
1.3.Местонахождение школы: 532016 Краснодарский край, кущевский район, х.Глебовка, ул.Пролетарская 27.
1.4. Учредителем школы является администрация муниципального органа управления образованием, именуемый в дальнейшем "учредитель".
1.5. Основным предметом деятельности школы является реализация образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЫ НАПРАВЛЕНА НА;
* формирование общей культуры обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания образовательных программ;
* достижения обучающимися соответствующего образовательного уровня;
* адаптация обучающихся к жизни в обществе;
* воспитание у обучающихся гражданственности, патриотизма, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, семье;
* создание основы для осознанного выбора и последующего освоения проффессиональных образовательных программ выпускниками школы.
1.6.Школа является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и лицевой счет, обладает собственным имуществом, принадлежащим школе на правах собственности. Школа как юридическое лицо вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, быть истцом и ответчиком. Школа имеет установленного образца печать и угловой штамп.
1.7. Школа не несет ответственность по обязательствам Учредителя и созданных им юридических лиц. Школа отвечает по своим обязательствам находящимися в её распоряжении денежными средствами. При недостаточности у школы указанных средств ответственность по её обязательствам несет Учредитель, в порядке, определенном законом. Отношения между учредителем и школой определяются договором, заключенным между ними в соотетствии с законодательством Российской Федерации.
1.8. Права юридического лица у школы в части ведения финансово- хозяйственной деяьтельности, предусмотренной настоящим Уставом и направленной на подготовку образовательного процесса, возникают с момента её государственной регистрации.
Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у школы с момента выдачи ей лицензии, свидетельства аккредитации.
1.9. Школа предоставляет помещения с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Медицинское обслуживание обучающихся в школе обеспечивается участковым врачом и медициской сестрой школы.
1.10. Организация питания в школе осуществляется на базе школьной столовой за счет бюджетных, родительских средств и иных источников финансирования. Порядок оплаты питания изродительских средств утверждается ежегодно на общешкольном родительском собрании.
1.11. В школе не допускаются создание и деятельности организационных структур политических партий, общественно- политических и религги озных движений и организаций.
1.12. Школа самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
1.13. В своей деятельности школа руководствуется Конституцией Российской федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании", Типовым Положение об образовательном учреждении, решениями Правительства Российской Федерации И органов управления образованием всех уровней, настоящим Уставом и локальными правовыми актами школы.
2.ОРГАНИЗИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
2.1. Обучение и воспитание в школе ведутся на русском языке. В школе преподают в качестве иностранного яызка английский и немецкий языки.
2.2. В первый класс принимаются дети которым исполняется не менее 6,5 лет на первое сентября текущего года при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения им 8 лет. По заявлению родителей (законных представителей), с согласия учредителя школы возможен прием детей в более раннем возрасте.
Для зачсиления в первый класс необходимы следующие документы:
* заявление родителей (законных представителей);
* копия свидетельства о рождении ребенка;
* справка о состоянии здоровья ребенка;
* ксерокопия паспорта родителей или лиц их заменяющих.
Достигшим необходимого возраста, но не проживающим на территории муниципалитета детям, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в школе.
2.3. при наличии свободных мест и успешном прохождении аттестации в школу могу, быть приняты лица, не достигшие 18 лет и не имеющие среднего образовательного учреждения, реализирующего общеобразовательную программу соответсвующего уровня. При приеме в школу, в порядке перевода из образовательно учреждения, прохождение аттестации в школе не является обязательным. В этом случае, помимо документов, предусмотренных пунктом 2.2. настоящего Устава предоставляется документ об основном общем образовании.
2.4. Школа при приеме детей обязан ознакомить его и его (законнывх представителей)с Уставом школы, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государтсвенной аккредитации и другими документами,регламентирующими организацию образовательного процесса. Прием в школу для обученния и воспитания оформляется приказом по школе. Процедура приема подробно регламентируется Правилами приема в школу.
2.5. Школа реализует общеобразовательные программы, направленные на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения проффесиональных образовательных программ. Общее образование включает в себя три степени. Соответствующего уровня образовательных программ:
1-ступень-начальное общее образование-4 года;
2-ступень-основное общее образование-5 лет;
3-ступень-средне (полное)общее образование -2 года.
Содержание общего образования в школе определяется государственными программами, разработанными и утвержденными Министерством Образования Российской Федерации.
2.6. Основное общее образование и государственная (итоговая) аттестация являются обязательными. Требования обязательности основного общего образования применительно к конкретному обучающемуся, сохраняет силу до достижения им возраста 15-ти лет, если соответствующее образование не было получено ранее.
2.7. Организация образовательного процесса в школе строится на основе учебного плана, разрабатываемого школьной самостоятельно в соответствии с базисным учебным планом, и регламентируется рассписанием занятий. При этом школа работает по графику шестидневной рабочей недели с одним выходным днем:
первые классы по пятидневной рабочей неделе: продолжительность академического часа во 2-11 классах состовляет 45 минут;
в 1 классах применяется "ступенчатый" режим учебных занятий с постепенным наращиванием учебной нагрузки:
а) в сентябре - 3 урока 35- минутной продолжительности;
б) с октября - 4 урока по 35 минут каждый;
в) со второго полугодия - макимально допустимое количество часов;
* в середине каждого урока (по звонку) предусмотренны физкультминутки;
* перерывы - 10 минут (для организации питания между сменами предусмотрены перерывы - 15 минут);
* в учебном плане школы количество часов, отведенных на преподавание отдельных предметов, не может быть больше или меньше количества часов, определенных государственным учебным планом.
Режим работы школы может изменяться по решению педагогического совета.
2.8. Количество часов в школе зависит от количества обучающихся и условий, созданных для осуществления образовательного процесса с учетом санитарных норм.
Наполняемость классов и групп продленного дня устанавливается в количестве не более 25 обучающихся. При проведениизанятий по технологии в 5-11 классах, физической культуре в 10-11 классах по информатике, физике, химии (во время практических занятий) классы делятся на 2 группы при наполняемости не менее 20 человек.
При наличии необходимых финансовых средств возможно деление на группы классов с меньшей напоняемостью.
Школа может открывать по желанию и запросам родителей (законных предстваителей) обучающихся группы продленного дня.
С учетом интересов родителей (законных предстваителей) обучающихся и по согласованию с Учредителем могут открываться классы компенсирующего обучения для детей с ослабленным здоровьем. Отбор в классы компенсирующего обучения осуществляет школьная медико-педагогическая комиссия. Одновременно могут быть открыты классы с задержкой психического развития для детей не изъявивших желания обучаться в специальной коррекционной школы. По окончании основной общей шкорлы, с письменного согласия родителей (законных представителей) обучающийся получает справку об окончании школы.
2.9. На старшей ступени общего образования при переходе на профильное обучение школы имеет право открывать профильные классы в зависимости от интересов обучающихся;в основной школе- 9 классы предпрофильной подготовки. Порядок приема в профильные классы определен "Положением о профильных классах".
2.10 Учебный год в школе начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года в первых классах - 33 учебные недели, в последующих - 34 учебные недели. Продолжительность каникул в течении учебного года - 30 календарных дней, летом не менее 8 календарных недель. Для обучающихся в первых классах устанавливаются дополнительные недельные каникулы в феврале - 7 дней.
2.11. Текущий контроль успеваемости обучающихся школы осуществялется по четырехбальной системе (минимальный балл - "2",максимальный - "5"). Учитель, проверяя и оценивая работы (в том числе контрорльные), устные ответы обучающихся, достигнутые ими навыки и умения, выставляет оценку в классный журнал и дневник обучающегося. Промежуточные оценки в баллах выставляются во 2-9 классах по четвертям, в 10-11 классах по полугодиям. В первых классах и в первой четверти 5 класса оценки не выставляются. В конце учебного года выставляются итоговые оценки. В случае несогласия обучающихся, его родителей (законных представителей) с годовой оценкой, учащемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему предмету комиссии.
Ежегодно промежуточная аттестация проводится в коце учебного года в 4-8 классах. Решение о проведении такой аттестации в данном учебном году принимается педагогическим советом школы, который определяет формы, порядок и сроки проведения аттестации. Решение по данному вопросу доводится до сведения участников образовательного процесса приказом директора школы.
Обучающиеся переводных классов имеющие по всем предметам, изучавшимся в соответствующем классе, четвертные (триместровые) и годовые ометки "5", награждаются похвальным листом "За отличные успехи в учении".
Решение о награждении обучающихся переводных классов похвальным листом "За отличные успехи в учении" принимается педагогическим советом школы. Похвальный лист "За отличные успехи в учении" вручается награжденным обучающимся по окончанию учебного года.
2.12. Освоение общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников. Государственная (итоговая) аттестация выпускников школы осуществляется в соответсвии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным Министерством Образования Российской Федерации.
Выпускники школ, после прохождения ими итоговой аттестации, выдается документ государственного образца об уровне образования, заверенный печатью школы.
Выпускники 11 классов проявившие способности и трудолюбие в учении, награждаются золотой и серебряной медалями "За особые успехи в учении" и похвальными грамотами "За особые успехи в изучении отдельных предметов".
Золотой медаоью "За особые успехи в учении" награждаются выпускники 11 классов, имеющие полугодовые (триместровые, годовые и итоговые ометки "5" по всем предметам, изучавшимся в классах третьей ступени общего образования, и получившие на государственной (итоговой) аттестации отметки "5".
Серебряной медалью "За особые успехи в учении" награждаются выпускники 11 классов, имеющие по предметам: в 10 классе по итогам первого полугодия (триместра) отметки "5" и "4"; по итогам вторго полугодия (второго и третьего триместра) отметки "5" и не более двух отметок "4", годовые и итоговые отметки "5" и не более двух отметок "4";
В 11 классе по итогам каждого полугодия (триместра) годовые отметки "5" и не более двух отметок "4";
На государственной аттестации (итоговой) аттестации и в аттестате о среднем (полном) общем образовании итоговые отметки "5" и не более двух отметок "4".
Решение о награждении выпускников золотой и серебряной медалями "За особые успехи в учении" и похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов" принимается педагогическим советом школы.
Похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов" награждаются: выпускники 9 и 11 классов,ддостигшие особых успехов в изучении одного или нескольких предметов, имеющие по итогам четвертные (полугодовые, триместровые), годовые и итоговые отметки "5" за время обучения в классах соответствующий ступени общего образования и получившие по ним на государственной (итоговой) аттестации отметку "5", при положительных отметках по остальным предметам.
Решение о награждении выпускников похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов" принимаются педагогическим советом школы.
2.13.Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы, переводятся в следующий класс. В следующий класс могут быть перевдены обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность не более чем по одному предмету. Ответственность за ликвидацию ими академической задолженности в течении следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей). Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, не освоившие программу учебного года по двум и более предметам оставляются на повтроный курс обучения. Перевод обучающегося производится по решению педагогического совета. Обучающиеся, не освоившие программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования.
Далее см. стр.2